みその日セール
  • 4月30日(みその日)に対象商品購入で、対象商品送料一律550円
  • キャンペーン期間 5月1日13時まで
2025/03/15
  • 4月19日はとくとくの日(4/21 13:00まで)
  • 対象商品 送料 無料~550円 300円値引き 
お知らせ
クール・チルド便について
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6袋入りでお得★手造りあわせこうじ味噌(麹の多い無添加・国産材料100%天然醸造みそ)調味料、味噌汁にの画像
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 『一番おいしい味噌をご存じですか』
それは、自家製(手前)味噌
家庭で仕込んで、育てた(熟成)させた味噌は思わず自慢したくなりますね。
だから、『手前味噌』
 
当店のみそ造りは地域の『手前味噌』づくりから始まりました。
農家の多い、当地域では昔から自家製『手前味噌』づくりが盛んです。
自家製『手前味噌』づくりに、麹(糀)を提供しているのが当店です。
今では、糀だけでなく、みそ造りや、小売りも行っています。
 “手前味噌づくりはとっても簡単”
当店の味噌も基本的に、同じ仕込み方で造られています。
さすがに機械は使いますが・・・
 
 当店の味噌の特徴は、『手前味噌』づくりそのままの製法で味噌を仕込んでいることです。

秋のお米の収穫が始まる頃・・・・

当店には、近郷の農家などから、たくさんのお米が持ち込まれます。その多くは、古米・小米・未熟米・被害米です。

美味しい新米は、主食としてその恵みをいただき、
流通できない未成熟米・被害米などは、味噌に加工するために当店に持ち込まれます

味噌製造の教科書を読むと決して利用してはならない未成熟米や被害米ですがご自宅用として味噌に加工することで、保存性を高め、自然の恵みを余すとこなく利用する昔ながらの知恵です。

未成熟米や被害米は米ごとに水の吸水率や麹にしたときの発熱の具合が異なります。このため、1軒ごとに分けて、麹に加工しています。

平均して、1軒あたり30キロくらいの味噌ができあがります。この味噌を1年にわたって、熟成させながら食べられるご家庭や1年たつと味噌の着色が進みますので、淡い色の味噌を好む当地では、年2回分けて味噌の仕込みを依頼され方も多いです。

このため、少量づつ1年を通して(8月は除く)味噌の仕込みを行っております。

6袋入りでお得★手造りあわせこうじ味噌(麹の多い無添加・国産材料100%天然醸造みそ)調味料、味噌汁に

商品説明
とくとくの日300円値引き中
■酵母が生きている“生”味噌です。発酵により特に夏期は容器が膨れることがあります。冷蔵庫保存して下さい。 ■麹の多い甘口の西日本風のみそ ★調味料、味噌汁に ◆お詫び◆ 北海道・沖縄一部離島等への発送不可 <食品に関する表示> 名称:調合味噌(合わせこうじ味噌) 原材料:麦麹・米麹・大豆・食塩(国産材料100%) 保存方法:0〜10℃以下で保存(要冷蔵) 賞味期限:4ヶ月 内容量:900g袋×6袋 ++++++++++++++++++++++++++ ◆栄養成分表示(100g当たり) 【サンプル品分析による推定値】 ◎合わせこうじ味噌 … 熱量177kcal たんぱく質6.1g 脂質3.7g 炭水化物29.9g 食塩相当量9.59g  ++++++++++++++++++++++++++
 
 
 西日本の味噌は、日本の代表的な味噌「信州味噌」と比べてたくさんの麹を使います。 山口県にある自家製味噌造りから始まった当店の味噌にも麹(米・麦)をたっぷり使います。麹の割合に比べ、大豆の量が少ないため一度に仕込める量が少なくなります。麹に使われる米や麦のでんぷん質が、発酵の過程で糖分に変化します。このため、麹の多い味噌は、甘口になります.
 
 
 普通の国産材料をたっぷり使うのが当店の味噌です。自家製味噌造りから始まった当店の味噌には、ブランドにこだわらず地元中心の材料を使います。(安定的に生産するために産地等が変更になる場合があります。各商品ページをご覧ください)
  • 現在お届けする味噌は・・・・
  • 麦(国産 九州産)
  • 米(国産 山口・九州産)
  • 大豆(国産 山口産)
  • 食塩(国産 瀬戸内海水塩)
 
 
 自家製味噌造りから始まった当店ですから、1軒ずつの分量に対応するため、少量ずつを通年生産しています。木製箱・蓋で手作りされた麹を室(ムロ)の中で丁寧に育てています。自家製味噌に添加物を入れことがないように、当店でも麹・大豆・塩以外を使わずに仕込んだ無添加味噌です。
調味料(アミノ酸等)・酒精(アルコール)などは一切使用しておりません.。味噌本来の味と香りを楽しんでいただけます
天然醸造の味噌(加温していない)ですので、熟成中の温度の変化により、色などにムラ生じます。夏を超えた味噌は濃くなり、冬を越えた実味噌は、薄めになります。季節により変化する風味としてお楽しみいただけましたら幸いです。
 
 
 
生みそとは加熱による殺菌処理を行わない味噌のこと。 麹(糀)をたっぷり使った味噌の中には、消化酵素や乳酸菌・酵母などの微生物が生きています。これらは食品の消化を助けたり、腸内の毒素の排出を助ける働きがあります。 でも発酵により、常温で暫く保存すると写真のように袋が膨らんでしまます。正常な発酵の働きですが見栄えが悪くなってしまいます。 「味噌汁は煮立たせない」、「味噌は火を止めたあとに溶く」と言われるのは、風味のためだけでなく酵素の働きを止めないという意味もあるのです。
 
 
“生”味噌のもつタンパク質分解酵素が食材を美味しく変化させます。みそ漬けにした肉や魚のタンパク質を旨味成分に変化させます。

作り方はとっても簡単です
  1. 食材を軽く洗います。
  2. 味噌をお酒やみりんで溶いて、食材と一緒にチャック付き保存袋に入れます。
  3. 1から2昼夜冷蔵庫で寝かします。
  4. 味噌をぬぐい、フライパンやグリルで焼きます。焦げ目がお好み方は、最期に袋に残ったタレを食材に塗り強火で焦げ目をつけます。
ショッピングカート
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